设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 科普常识 > 广西南宁启动医务人员“献血月”活动 呼吁无偿献血老板太子辉获无期
广西南宁启动医务人员“献血月”活动 呼吁无偿献血老板太子辉获无期
发表日期:2018-01-12 00:53| 来源 :本站原创 | 点击数:
    图为一名医护人员在移动献血车内献血。 钟建珊 摄

  南宁1月6日电(钟建珊)广西5日迎来小寒节气降温天气,南宁街头不少民众着厚装匆匆行走。与此形成鲜明对比的是,在广西壮族自治区人民医院门诊大楼前,不少医务人员纷纷撸起袖子在流动献血车内输送自己的热血。

  “进入冬季后,寒冷的天气让街头献血量明显下降,作为医务人员,我们希望通过亲身参与无偿献血来带动更多普通民众参与社会公益。”广西区人民医院副院长吴隐雄5日接受记者采访时表示,随着社会经济发展和医保覆盖范围扩大、二孩政策的全面开放,肿瘤发病率升高等诸多因素作用,季节性的临床用血短缺和长期性的血液供应“紧平衡”频繁出现,刚性用血需求快速上升,临床用血供需矛盾明显。

  吴隐雄说,为向公众普及无偿献血知识,呼吁社会各界参与无偿献血公益,该医院每年定期组织2至3次团队献血活动。

  “作为一名从事重症医学领域工作的医务人员,我对血液的重要性有更深刻的理解,更明白血液对生命的意义。”广西区人民医院重症医学科副主任医师黄鹏说,自2006年起,他便坚持参与无偿献血活动。12年来,他捐献的血液量超一万毫升,曾获得全国无偿献血奉献奖银奖、铜奖。

  当天,2018年驻邕医疗机构“医务人员献血月”活动正式启动。南宁中心血站献血办主任蒋文表示,“医务人员献血月”至今已成功举办7年,此间有超过3万人次的医务人员参与了无偿献血。2017年,驻邕医疗机构共有7064人次的医护人员献血,献血量达222.66毫升,在社会上形成了积极的榜样作用。

  “接下来我们会组织驻邕的各医疗机构医护人员参与献血,并把流动献血车开到南宁各县区、乡镇卫生所等地方,呼吁更多人参与无偿献血。“蒋文说。

  据统计,“医务人员献血月”活动首日启动便吸引了193人献血,献血总量近6万毫升。据透露,2月1日至14日,南宁献血办还将启动”春节捐血迎新春“活动,保障春节期间血液库存问题,为患者生命”护航“。(完) (责任编辑:admin)

热门推荐
  • 单位概况
  • 百姓咨询