设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 单位概况 > 北京足球在变革中求发展 青少年夯实基础是关键靳东低调赴港陪产
北京足球在变革中求发展 青少年夯实基础是关键靳东低调赴港陪产
发表日期:2017-12-07 14:05| 来源 :本站原创 | 点击数:

  北京足球 在变革中求发展

  “2017年是北京足球发展史上值得铭记的一年。9月30日,北京市人民政府办公厅印发了《北京市足球改革发展总体方案》。11月16日,北京市足球运动协会第七届第一次会员大会召开,选举产生了新一届领导班子。以这两个事件为标志,北京足球迎来了史上最大的变革。”

  三步走

  打造一流足球城

  《北京市足球改革发展总体方案》(以下简称《方案》)出台的背景是2015年《国务院办公厅关于印发中国足球改革发展总体方案的通知》。按照党中央、国务院关于足球改革的相关精神,北京市经过两年多的周密调研和反复酝酿,在《方案》中提出了北京足球“三步走”的战略:第一步是到2020年实现各级足协与体育行政部门脱钩,并在场地建设、青少年足球、社会足球等方面取得一定发展,全市经常参加足球运动的人数超过100万,平均每万人拥有足球场地达到0.7块以上;第二步是到2035年,把足球产业打造成北京市体育产业发展的重要引擎,男足、女足跻身国内赛事前列,拥有两支具备夺冠实力的职业俱乐部球队,竞赛水平达到亚洲一流水平;第三步是到2050年,实现北京市成为足球运动国际上一流城市的目标。

  换思路

  足协当好牵头人

  如果说《方案》的出台使北京足球发展有了明确的目标和规划,那么,实施《方案》的牵头人又是谁呢?这个牵头人的历史使命,自然落到了改革后的北京市足协身上。

  今年,北京市足协正式从体制内脱钩,结束了两块牌子一套人马的局面,被赋予了新的使命。11月16日举行的北京市足协第七届第一次会员大会上,新一届北京足协领导班子由北京市足协121家会员单位代表选举产生。此外,这次大会还通过了2017版的《北京市足球运动协会章程》,增加了会员资格的管理条例。北京足协也将“理事会”变更为“执委会”,并首次设立了球迷委员会,这在全国是唯一的。

  新当选的北京市足协主席杨海滨在会上就提出,市足协上上下下从现在起就要转换思维,从头做起。他说:“市足协和市足管中心原来是两块牌子,一套人马。大家比较习惯做甲方,而不是乙方。新足协现在要找到做乙方的感觉,为社会足球,为青少年足球服务。”

  小目标

  完成起来不轻松

  北京足球的“三步走”战略,看似轻松,实则艰巨。从北京足球的现状看,要完成“三步走”各个阶段的“小目标”,都需要付出很大的努力。

  根据北京市足协的统计,全市的社会足球场地中,11人制标准场地目前有86块,非标准场地214块;校园足球场中,标准场地193块,非标准场地777块,加在一起的总量是1270块。距离2020年实现第一步走战略目标的1610块,还有340块的差距。此外,根据北京市教委公开的数据,目前北京足球特色校有100所,而根据《方案》第一步走战略的要求,2020年要达到230所,这个任务也不轻。

  上述只是《方案》中第一步走战略里的两个具体指标,事实上,要完成《方案》中的各项目标,需要举全市之力,需要各级政府、相关部门和企事业单位都高度重视足球运动,共同践行《方案》的规定,推动足球运动在北京的全面发展。

  青少年

  夯实基础是关键

  《方案》是目标,足协是牵头人,那么,路径在哪儿?杨海滨表示,那就是“建立北京足球生态系统,青少年足球、社会足球和职业足球协调发展。”

  在青少年足球、社会足球、职业足球三个板块中,青少年足球无疑是重中之重。创立于35年前的北京晚报百队杯,未来仍将是北京市足协发力青少年足球的杯赛抓手。而市足协、市教委密切合作的市青少年足球联赛则是发力青训、培养精英的联赛抓手。此外,围绕着青少年球员培养和裁判员、教练员培训,北京市足协已经展开和落实了十件事:一、修订北京市青少年业余俱乐部注册制度;二、与教委合作建立北京市业余青少年足球俱乐部评级系统;三、联合教委建立符合青训规律的青少年联赛;四、推行中国足协青训大纲,编写北京足球青训指南;五、建立体教结合模式下的北京精英青训中心和足协青训网点;六、细化青少年教练员等级培训;七、加强青少年教练员继续教育培训;八、计划选拔100名精英教练,成立北京精英青少年教练团;九、继续扩大教练员讲师团队;十、建立北京球探系统。

  这十件事都是夯实北京足球未来发展基石的好事。

  北京足球发展愿景

  1、到2020年,足球场地数量达到1610块;建设好230所校园足球特色学校,中小学生经常参加足球运动人数不少于20万;全市经常参加足球运动的人数超过100万。

  2、到2035年,平均每万人拥有1块足球场地;北京市拥有2支长期稳居国内顶级联赛前列并具备夺冠实力的职业足球俱乐部。

  3、促进国际赛事交流,每年举办不少于8支球队参加的“长城杯”等国际青少年足球邀请赛。

  4、在青少年足球发展中,构建“班级、校级、区级、市级”4级竞赛模式;完善小学、初中、高中、大学的4级联赛体系;建立完善市级、区级和校级3级校园足球师资培训机制。

  5、在足球技术人才培训方面,力争到2020年本市注册各级各类足球教练员不少于4000人、裁判员不少于3000人,各级各类讲师达到100人,其中教练员讲师不少于30人,裁判员讲师不少于40人。

  6、在足球场地建设方面,鼓励有条件的高等院校至少建设1块标准足球场;力争2030年年底前,本市新建1至3座可容纳5万人左右的专业型足球场。

  本报记者 陈赢 J080 (责任编辑:admin)

热门推荐
  • 单位概况
  • 百姓咨询